Восходить к Вершине Познания и не оглядываться,
ибо, споткнувшись, породишь сомнения.
  на главную написать письмо карта сайта
 
Позиция автора

ФИЗИК ПОШУТИЛ ...

<< 1 2 3 >>

А что должно быть?

Отвечаем так:

1. Прежде всего, самоподавление - циклон должен сам затрачивать свою
энергию на борьбу с самим собой, а не отнимать её у человека.

2. Не должно быть никаких постоянных затрат в виде расходуемых
материалов, техники, аппаратуры, спецслужб и пр.;

3. Простота в эксплуатации средств борьбы - т.е. ни авиация, ни морской
транспорт не должны привлекаться для борьбы с ураганом;
 
4. Экологическая чистота - никакой гадостью ни атмосферу, ни океан не
следует обрабатывать;

5. Средства борьбы с ураганом, ослабляя его разрушительное
воздействие, не должны мешать естественным процессам
перемещения влаги и температурной циркуляции атмосферы.

6. Механическую энергию циклона необходимо использовать,
преобразовав её в электрическую энергию.

Вот как глобально, в интересах всего человечества, физик ставит перед собой задачу. Обратите внимание, не государство, а сам физик! И при этом ничего не просит, не спрашивает разрешения. Знает, что у людей большая беда, а значит, у него есть долг, который он сам себе присваивает: нужно помочь людям.

Воспользуемся методом физического моделирования.
В этом случае, скажу я Вам, сразу же отпадает необходимость обращаться к кому-либо за материальной и финансовой поддержкой. Как правило, такое обращение кроме глубокого оскорбления ничего не дает. Правда, какие-то надежды возникают в случае привлечения соавторов, но нужно помнить, что вместе с ними возникает риск потери с вероятностью, близкой к 100%, всего полученного результата в полном согласии с советской формой взаимоотношений "дай сюда, иди отсюда".

В качестве среды берем воду. Чего-чего, а воды для экспериментов нам пока хватает. Понятно, что атмосфера - это тоже жидкость, только меньшей плотности, чем вода. К тому же, конечно, атмосфера - сжимаемая жидкость, кто бы спорил, но для нашего случая это не важно. Тем более что в жидкости легко образовать вихри самого различного вида и интенсивности. Наливаем воду в цилиндрический сосуд с прозрачными бесцветными стенками. Это удобно для наблюдения и фотографирования происходящих в воде процессов. Добавляем маковых зерен, чтобы визуализировать потоки жидкости. В качестве активатора берем миниатюрное устройство с вращающимся насадом. Включаем это устройство и в вертикальном положении подносим вращающийся насадок к поверхности воды, приведя их в контакт. В первое мгновение начинает вращаться поверхностный слой жидкости, а затопленные, лежащие на дне, зерна мака находятся в покое.

Как только во вращение вовлекаются самые нижние слои жидкости, маковые зерна поднимаются к поверхности, образуя вертикальную трубу. Если, кто-нибудь проведёт этот простой эксперимент, то будет вознагражден такими собственными наблюдениями, что у него захватит дух.
Не отвлекаясь на детали, поскольку заинтересовавшийся явлением читатель может сам многократно наблюдать все процессы, последуем далее.

В итоге по мере развития циклического вихревого движения жидкости под действием активатора можно видеть образование "хобота смерча" в виде тоненькой ниточки пузырьков, соединяющей воронку и дно сосуда.
 
Если над дном сосуда горизонтально на центральной цилиндрической опоре поместить решетку с каналами, по которым придонная вода возвращается в центральную область вихря, то картина движения жидкости резко изменяется: ни воронка, ни "хобот" не образуются. А жидкость, приводимая активатором во вращательное движение, очень быстро переходит в состояние покоя, если действие активатора на воду прекратить, прервав его контакт с водой.

Совершенно очевидно, что решётка служит "успокоителем" для завихрённой жидкости.

Применительно к атмосферным циклонам обнаруженное явление позволяет решить задачу борьбы с ураганами, тайфунами, смерчами, торнадо и пр., что было сделано и защищено патентом № 2251835 "Способ возвратно-вихревого турбулентного подавления крупномасштабного синоптического вихреобразования". В доступном изложении решение задачи содержится в статье "Прощай, торнадо", опубликованной в третьем номере журнала "Квант" за 2005 год. Причем найденное решение соответствует всем исходным требованиям - реализуются самоподавление циклона до такого состояния, что не образуется смерч, режимы влагопереноса и температурной циркуляции атмосферы не претерпевают катастрофических преобразований, очевидна экологическая чистота способа и т.д. Даже каналы сооружения можно использовать для размещения в них ветровых электрических генераторов, в которых ветровая энергия ...

К чему всё это я пишу?

К тому, что слова Льва Андреевича Арцимовича: «Наука - лучший способ удовлетворения личного любопытства за государственный счет» - это всего лишь шутка настоящего академика настоящей Академии Наук, посвятившего и отдавшего свою единственную жизнь физике. Большинство людей - это понимает, а другим объяснять - не имеет смысла.

К тому, что и сегодня, когда "удовлетворение личного любопытства за государственный счёт" для научного работника - это нечто нереальное, физику-специалисту всё же можно, минуя социальных паразитов, принимать активное участие в общемировом развитии общества, отдавая свой интеллект задаче служения человечеству, если ему хочется свою жизнь видеть в таком плане.
Как ни странно, все вышеизложенное наводит на мысль, которая бьётся в мозгу и требует выпустить её на волю.

Ну, что ж. Подчиняюсь.

В своё время шутка академика многим вовсе не казалась шуткой, а стала руководством к действию. Замороченный партийными тунеядцами обыватель мог говорить: "Какой там талант у физика? Да, он просто нахлебник. Чего Вы все с ним цацкаетесь? Ну и что, что он что-то придумал? Да, он - шизик, а не физик!"
 
Так было. А сейчас служащие из патентного ведомства обо всё идущих и идущих к ним со своими заявками на изобретения людях высказываются мягче и, как мне кажется, с уважением - странные люди.

С последним выводом трудно не согласиться. Ведь у этих людей отняли всё необходимое для работы. Даже, как однажды пошутил академик Флёров Г. Н., алюминий, медь и прочие цветные и драгоценные металлы, т.е. аппаратуру и установки, требующие исполнения в этих металлах. Зарплату оставили символическую - на уровне выживания. Более того, за всё, что ещё сохранилось от разрухи и как-то работает, требуют платить налоги.

А странные люди всё работают и работают, всё несут и несут свои разработки в патентное ведомство, надеясь, что если не в своей стране, то хотя бы в других оценят их труд и воспользуются его результатами.

Полагаю, что всем уже давно стало ясно, что академик Арцимович пошутил по поводу удовлетворения этими странными людьми личного любопытства за государственный счет, но только не тем, кто кормится у руля государства. Они - временщики, а потому с ними следует нещадно бороться, ломать их отношение к науке.

И какие бы суперсовременные технологии ни создавались физиками, как бы широко они ни применялись в мире, самая трудная, самая необходимая и первостепенная технология - это технология общения с членами Правительства своей страны. Вот кто, прежде всего, должны быть грамотными и мудрыми людьми. Вот кто должны на генетическом уровне понимать, что развитие науки в стране дело их чести, а не личного кармана. От них зависит, будут ли наши времена, в которых мы с ними вынуждены жить, временами расцвета науки и культуры или временами "золотого тельца" и сопутствующего ему мракобесия.

 

2004  год.

<< 1 2 3 >>